?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

50-летию полета Гагарина посвящается.
И им же навеяно...

Опубликовано вот здеся - http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201100828

В детстве дочка испытывала невероятную любовь к тому типу аттракционов, что способны запросто вывернуть наизнанку и душу, и желудок. Не знаю, сохранилась ли эта любовь сегодня - мне просто не представилось случая проверить это после того памятного дня...
Аське 12 лет, мы в Диснейленде.
Это было потрясающе - мы провели там весь день, с 8 утра до 11 вечера...Море самых разных впечатлений, а в самом конце - красочное шоу - парад сказочных персонажей и фантастической красоты фейерверк, когда, казалось, пылает, переливаясь разноцветными огнями, все небо. 
В середине дня Аська вдруг задрожала от возбуждения, увидев очередной аттракцион. Не помню его названия, и вспоминать, честно говоря, не хочется. Выглядело это, как огромная гора, без каких-либо устрашающих признаков снаружи.
       - Вау! Я мечтала об этом всю жизнь!
Я почувствовал некоторое беспокойство уже в длинной очереди, петлявшей по лабиринтам и коридорам, ни на минуту при этом не останавливаясь.
Звучала тревожная музыка, а на стенах вдруг появились картинки с предупреждениями на разных языках: мероприятие категорически не рекомендовано лицам с проблемами спины, шеи и болезнями сердца. Проблем не было, но зато зримо вырисовывались перспективы...

Нужно сказать, что вообще-то я видал виды - в юности легко крутил полное "солнышко", катался на американских горках, а в молодости разок прыгнул с парашютом (один из бликов абсолютного, безусловного счастья, каких было еще, может быть, 5-6 в жизни).
Тут почему-то было совершенно другое ощущение...Может, просто постарел...
Очередь вошла в последний пролет коридора, и внизу открылось пространство, где начиналось действо...
Там специально обученные люди в комбинезонах усаживали несчастных в каплевидной формы кабины. Все подвижные части организма укладывались по отдельности и фиксировались ремнями и задвижками. Потом уже закреплялся весь организм в целом.

Увиденное вызвало непреодолимое желание бежать, не разбирая дороги и расталкивая напиравших сзади соискателей адреналина. Нет, это было решительно невозможно - рядом шла, держась за мою руку, дочка и подпрыгивала от нетерпения...
Очередь все-таки подошла....
Начало было вполне человеческое, я еще успел подумать: "10 секунд, полет нормальный"...
И тут это началось. Прежние сожаления о предпринятой авантюре исчезли напрочь, уступив сожалению о появлении на свет вообще.
  В кромешной темноте кабину понесло на огромной скорости вверх по диагонали. Долго... Интуиция и жизненный опыт не сулили в конце пути чего-либо жизнеутверждающего. Предчувствие не обманули - после высшей точки траектории, в которой я, приоткрыв глаз, увидел черное звездное небо (глюки?) и почувствовал себя потерянным спутником Земли, началось свободное падение. Когда стало казаться, что так теперь будет всегда, капсулу резко рвануло влево, почти сразу - вправо, перевернуло и снова на огромной скорости понесло куда-то вверх.
Уже на третьей минуте я был готов отречься от любого всепобеждающего учения, а на четвертой - дать искренние показания по поводу шпионажа в пользу Сейшельских островов.

Пятая минута принесла удивительно ясную мысль: лучше я обо всем этом подумаю завтра (с). Зажмурил покрепче глаза, стиснул зубы и отключил сознание.
Я - дерево... фанера в свободном полете...
Не орал, нет. Во-первых, где-то рядом (сверху? снизу? сбоку?) летела Аська, а во-вторых, попробуйте поорать со стиснутыми зубами.

Очнулся, когда под ногами была Земная твердь, ярко светило Солнце, а все, без исключения, люди вокруг были настолько милы и прекрасны, что хотелось всех их перецеловать. Но всех бы не успел, а обижать никого не хотелось.
Ася побежала было снова занимать очередь, но иногда я бываю очень убедителен...


Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
anna_gaikalova
1 апр, 2011 17:59 (UTC)
Блестяще! Получила огромное удовольствие, вспомнила Диснейлэнд с внуком, сидела и крутила головой от похожести:)
Спасибо!:)
ironyak
1 апр, 2011 18:43 (UTC)
Вам спасибо)
Это действительно запоминающееся событие.
(без темы) - anna_gaikalova - 1 апр, 2011 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 1 апр, 2011 19:36 (UTC) - Развернуть
natali_ya
1 апр, 2011 18:28 (UTC)
Я бы ни за что на такое не решилась.
ironyak
1 апр, 2011 18:47 (UTC)
Я тоже скорее всего, если б знал:)
blumochka
1 апр, 2011 18:29 (UTC)
думала, откину коньки только в процессе чтения
britmila
1 апр, 2011 18:51 (UTC)
Да, Вы очень убедительны :)
Вспомнилось - мой единственный раз на "Анаконде". Конечно, с Вашим полетом не сравнить, но я точно помню: изо всех сил сжимала зубы, чтобы не дать желудку выскочить наружу...
ironyak
1 апр, 2011 19:29 (UTC)
:)) Хуже всего чувство абсолютной беспомощности...
poyeliku
1 апр, 2011 19:02 (UTC)
Как я тебя понимаю!
Прошлым летом пережила нечто подобное в парке аттракционов на море.Внук затащил меня на какое-то подобие американских горок, только жутко несимпатичное,постиндустриального вида и ржавое ,по моему насквозь.И самое страшное - сомнительного вида обслуживающий персонал, которые понятие *техника безопасности* наверное у себя на родине, в каких нибудь горах, и слыхом не слыхивали.Сам аттракцион меня не пугал, так как на чём-то подобном приходилось раньше вверх-вниз взмывать.Но вот сам вид этого...Самое страшное началось, когда эту дуру горцы включили.Этот звук...Аццкому руководству нужно было немедленно выкупать патент на этс скрежетание, хруст, всю гамму звуков я не могу передать.В голове начал складываться сценарий, спасения внука.когда эта махина рассыпется во время движения на довольно большой скорости.Но вспомнив аналогичные фильмы,положилась на божью волю и кнопочку остановки в руках, уже ставшего уже не таким несимпатичным, горца.Ребёнок мой сидел спокойно, и казалось даже невозмутимо, пока я не услышала во время секундной остановки махины его непрерывный писк.Наверное так общаются между собой летучие мыши.Чистый ультразвук.Спасла нас, наверное, жадность горцев - они катали за приличную сумму только 5 минут.Больше у нас подобных искушений там не возникало.
Вот ещё на ссылочке счастливая мама и. наверное,вщент обосранный от жуткого страха ребёнок, на, подобном твоему, колесе пыток:/
/www.break.com/usercontent/2008/10/A-very-fat-Boy-596648
ironyak
1 апр, 2011 19:34 (UTC)
Re: Как я тебя понимаю!
Какой классный ролик!) Несколько раз посмотрел...
(без темы) - ironyak - 1 апр, 2011 19:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poyeliku - 1 апр, 2011 20:01 (UTC) - Развернуть
maikl_712
1 апр, 2011 19:11 (UTC)
Поразительно похоже на мои ощущения!)) И написано блестяще! Спасибо!))
ironyak
1 апр, 2011 19:34 (UTC)
Спасибо Вам:))
erunduchok
1 апр, 2011 20:07 (UTC)
Мы с мужем всегда монету кидали, кому с детьми на аттракционы идти: меня укачивает в г-но, а у него зато - боязнь высоты. А деточки любят кататься.
Последний раз в жизни я каталась в Эйлате с сыном на этой штуковине, которая кверх ногами переворачивает, Кемикадзе кажется называется. Сын был тощий, как швабра,и через эти ремешки, которыми пристегивают, запросто проскальзывал. Всю пытку я пыталась как-то так извернуться, чтобы его в соседней люльке поймать, когда он вывалится. Когда мы были уже на земле, сын сказал - больше я тебя не возьму кататься, ты была такая белая, я всё время думал, что ты сейчас умрешь. Ему было лет 12.
ironyak
1 апр, 2011 22:19 (UTC)
О, да - на Камикадзе я тоже разок прокатился...Среднее удовольствие.
(без темы) - erunduchok - 2 апр, 2011 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 2 апр, 2011 09:42 (UTC) - Развернуть
super_kakadu
1 апр, 2011 20:58 (UTC)
Спасибо, рррассказ Ваш пррросто прррекрррасен –
Полёт это сказка, я с Вами согласен!
Да и конец получился счастливый:
Аттррракционы – это так мило! =))
(без темы) - user_druzer - 2 апр, 2011 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - super_kakadu - 2 апр, 2011 07:05 (UTC) - Развернуть
janelight
1 апр, 2011 21:11 (UTC)
Вспомнился мульт "Гагарин" ))) http://www.youtube.com/watch?v=LZ5E9Oh4O4U
Мне, при всей мей любви к каруселям, roller-coaster в Лас-Вегасе не понравился ))) Думала, линзы вылетят )))
ironyak
1 апр, 2011 22:28 (UTC)
Да, это гениальный мультик!)
А на эту штуку в Лас-Вегасе я только со стороны смотрел...
(без темы) - janelight - 2 апр, 2011 06:04 (UTC) - Развернуть
vonziegelstein
1 апр, 2011 22:16 (UTC)
А я как-то и не боюсь таких аттракционов... адреналинно, забавно, весело -- но не более.
А вот с парашютом бы прыгнуть мне очень охота! =))
ironyak
1 апр, 2011 22:31 (UTC)
:) Это разные, конечно, ощущения. В аттракционах дело даже не в страхе, а в беспомощности и непредсказуемости. А вот с парашютом по-настоящему страшно, но только до хлопка над головой. Зато потом... это не описать...
(без темы) - vonziegelstein - 1 апр, 2011 22:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 1 апр, 2011 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vonziegelstein - 2 апр, 2011 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 2 апр, 2011 09:43 (UTC) - Развернуть
sylmarilla
2 апр, 2011 05:07 (UTC)
Меня с детства укачивает при одном взгляде на аттракционы. Вот сейчас даже в процессе чтения замутило))

А у нас в парке однажды поставили карусель, на которой вращающееся колесо сначала медленно поднималось, а потом разворачивалось под прямым углом к земле. Народ успешно катался и визжал года три, пока не выяснилось, что он не соответствует никаким критериям безопасности. Вообще, чудо, что за три года никто на нем не убился.
ironyak
2 апр, 2011 10:05 (UTC)
:))Но зато во время чтения, если мутит, можно в любой момент спрыгнуть!)))
user_druzer
2 апр, 2011 06:53 (UTC)
да...
у меня однажды был горный джиппинг. Дождь, вместо дороги - глиняное месиво, с одной стороны обрыв, за рулем лихие джигиты, и на встречном курсе такие же, только у них скорость больше ибо под горку.
:((
user_druzer
2 апр, 2011 06:55 (UTC)
не по теме.
привет!
а что там в Ливии?? кто с кем воюет??
почему все: и Запад, и арабы, и алькаеды разные и другие - вместе объединились против тов. Кадафии?

Вы там поближе к месту, что говорят??
ironyak
2 апр, 2011 10:02 (UTC)
Ты знаешь, Друзер, я по-настоящему и всерьез интересуюсь политикой больше 40 лет. Насчет арабов все просто - они ненавидят друг друга так сильно, что если бы не объединяющая их ненависть к Израилю, давно бы друг друга перерезали. Но я впервые в жизни против американского внешнеполитического взбрыка. То, что происходит в Ливии, не имеет ничего общего с революциями в Тунисе и Египте - это не народная революция. У меня нет никаих теплых чувств к Каддафи, но он защищает свою власть и государственность от вооруженного мятежа. Если бы что-то подобное произошло в любой европейской стране или каком-либо штате Америки, это было бы очень жестко подавлено. Так что, я желаю Каддафи удачи.
(без темы) - user_druzer - 3 апр, 2011 08:52 (UTC) - Развернуть
dimmel
2 апр, 2011 08:11 (UTC)
Да... А мои девицы - то ли пугливие, то ли благоразумнее. Не лезуть на эту страсть... 8-)))
Но ты - несомненно, герой!
ironyak
2 апр, 2011 10:04 (UTC)
Ты знаешь, у меня Шон тоже боится даже подумать об этом. А Аська вот такая бесшабашная...
ironyak
2 апр, 2011 13:13 (UTC)
!!!) Написано классно, настоящий репортаж типа "репортер получил задание". Ты в Киеве?
(без темы) - potemka - 2 апр, 2011 13:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )