?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороскопов я не читаю - не очень верю ни в судьбу, ни в какую-либо предопределенность. Каждый миг рождает десятки новых реальностей.
Прочел где-то замечательную, на мой взгляд, фразу:
Человек - сам пиздец своего счастья.
Не в том смысле, разумеется, что "каждому воздастся по делам его", это уж совсем ерунда - никому ничего не воздается, и никто ничего не получает по заслугам (что, может быть, кстати, не так уж и плохо).
Шум давар ло кашур ле шум давар...*
Речь только о причудливых цепочках случайных событий...


Я приехал в Израиль за год до Великой Зимы 91-92 года и через какое-то время название моей профессии (инженер-гидротехник) стало прочно ассоциироваться в моем сознании с поджатыми плечами собеседников.
Где-то в середине лета все-таки попал на интервью в небольшую проектную фирму, которая занималась абсолютно, стопроцентно тем же, что я делал в прошлой жизни. Уходить оттуда не хотелось - тишина, журчание кондиционера, человеческие лица за чертежными досками... Кальки, резинки, карандаши...
Хозяин конторы был приветлив, хотя ничем и не обнадежил, пообещав позвонить, если что...
Прошло месяца три... Ежедневно, а то и еженощно я вступал в тесные производственные контакты с еврейским пролетариатом, все отличие которого от пролетариата российского состояло в абсолютном отсутствии похмельных явлений. Нет, ничего трагичного в моей работе на заводе не было - во-первых, я точно знал, что это закончится, а во-вторых, это было даже интересно.
В один из дней с неожиданной смелой инициативой выступил мой младший братик.
       - А давай-ка устроим тебе интервью на радио, - предложил он, - может быть, работа человеческая сыщется.
Речь шла о радио РЭКА - радио для новых репатриантов на русском языке, которое начало работу полгода назад. Общительный брательник был знаком с быстро ставшей популярной ведущей этого радио.
Меня почти невозможно убедить сделать что-либо, что кажется мне не логичным.
Что за бред вообще?! Кто из работодателей в 91-м году понимал по-русски да еще и слушал при этом радио для репатриантов?
Отмахнулся как от мухи, но жужжание продолжалось, стало назойливым... Наконец, мне позвонила сама Ведущая. Отказать женщине - это гораздо, гораздо хуже, чем сделать что-либо нелогичное.
Мы встретились в радийном кафе за полчаса до начала программы. Сочетание слов "прямой эфир" вызывало мелкую дрожь и озноб - как в детстве перед заходом в кабинет стоматолога. Вообще-то, у меня нет страха перед публикой - играл когда-то немного в любительском театре, капитанствовал в КВНовской команде... Но в этом случае воспаленное воображение рисовало несметные полчища радиослушателей, прильнувших к приемникам и жадно ловящих каждое слово.
       - Ну, что вы! - рассмеялась моя визави. Ее прекрасные лучистые глаза внушали спокойствие и уверенность. - Мы будем просто беседовать. Вы и микрофона-то не увидите.

Нужно ли говорить, что решительно ничего, кроме микрофона, я не видел? Огромная черная пористая хрень заполняла собой все пространство, мешала дышать, не оставляла места для ставших вдруг огромными рук...
Бесконечно долго тянулось...
За порогом страшной комнаты время обрело краски и звуки. В окна светило яркое солнце... Оказалось, что интервью продолжалось 15 минут и прошло очень хорошо. Выяснилось, что я внятно отвечал на вопросы, что-то рассказывал сам, ш у т и л (я содрогнулся)...
В конце эфира Ведущая сказала, что если, дескать, кого-то из работодателей заинтересует такой специалист, то вот его телефон. Да, забыл сказать - было 11 часов утра... В такое время все работоспособные новоприбывшие боролись за выживание - работали или рыли землю в поисках этой самой работы. Радио слушали родители-пенсионеры. Они поняли то, что поняли - на удивление одинаково...
Расхожий штамп, но так и было - на следующее утро я проснулся знаменитым. Телефон звонил не умолкая...
       - Здравствуйте. Моя мама слушала вас вчера по радио. Вы набираете инженеров-гидротехников?
       - Добрый день. Я инженер-гидротехник...Запишите пожалуйста данные...
       - Доброе утро, - подрагивающий от волнения женский голос, - у меня диплом инженера-гидротехника, но я не работала по специальности...
       - А что вы там платите?! - этот уже, видимо, видал виды...
       - Извините пожалуйста, вы предлагаете работу агротехникам? - с возрастом никакие качества не улучшаются и слух - не исключение.
       - Что вы людям голову морочите?!! Здесь не знают, что такое гидротехника! - этот явно позвонил, чтобы сообщить, что я на него могу не расчитывать.
       - Запишите меня...
       - И меня...
В какой-то момент я сдался... Взял тетрадку и стал записывать всех звонящих. (Кстати, уже потом, когда я работал и ориентировался в пространстве, действительно помог устроиться по специальности троим из этого списка).
Самое невероятное, что я косвенно действительно устроился благодаря этому интервью. Познакомился "через третье рукопожатие" с человеком, уже прожившим в Израиле лет двадцать. Он иногда звонил, помогал советами... Как-то спросил меня о поисках работы по специальности. С грустью я поведал ему о своей синей птице, которая поманила и улетела полгода назад.
        - И ты ни разу не позвонил? - спросил он, - послушай, так здесь не делают, если ты не звонишь - значит не заинтересован.
Кстати, я и сейчас не уверен в его тогдашней правоте, и точно знаю, что не позвонил бы... Тут же, чтоб отделаться, набрал номер. Того, что произошло дальше, просто не могло произойти...
       - Ну, конечно, я тебя помню! - ответил хозяин конторы таким тоном, будто я вышел от него час назад. - Ты можешь завтра выйти на работу?
       - Ээээ... на работу? Да, я завтра иду на работу, - я тупил изо всех сил. Не думаю, что он встречал в обозримом прошлом проявления такого идиотизма, но продолжал, тем не менее, настаивать:
       - Ты ведь помнишь, где мы находимся? Рабочий день начинается в восемь часов. До завтра.
Я тихо опустил трубку на рычаг и уставился в пространство. За окном уже вторую неделю без перерыва лил сильнейший дождь. Уже грянули удары Великой Зимы - той самой, которая по всем гидролого-статистическим расчетам, случается раз в 50 лет, и в расчете на которую мы проектируем все водопропускные сооружения. Тогда снесло пару мостов, размыло целые участки дорог, затопило все, что только было можно...
Но я еще ничего этого не знал, сидя у телефона... "Гудит как улей родной завод....." -
вертелось в голове.
Мой первый проект был совсем небольшим и довольно простым. Но от его названия  кружилась голова - "Каскад декоративных водопадов в Иерусалимском ботаническом саду".  Лет пять назад случилось мне там побывать. Все течет...
Нам не дано предугадать...   (с)

*
Ничто не связано ни с чем (ивр.)





Comments

( 74 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
katu4a_gontoire
11 авг, 2011 18:59 (UTC)
меня сейчас со всех сторон кризисом пугают. а ваша история как раз успокоила немного))
shokochka
11 авг, 2011 19:02 (UTC)
Стучите, и вам откроют(с)
(без темы) - shokochka - 11 авг, 2011 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 11 авг, 2011 20:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shokochka - 11 авг, 2011 20:53 (UTC) - Развернуть
a_dama
11 авг, 2011 19:07 (UTC)
Ну как всегда - не отрваться..
Кстати узнала интересную вещь: вот эта вот гладкопись, когда все затягивает ритмом и тактом - она у нас от Карамзина, он ее придумал. Лучшие писатели стараются преодолевать рваным ритмом и прочим. Остальные текут...



ironyak
11 авг, 2011 20:20 (UTC)
Рэгтайму тебе хочется? Сделаем...))
real_sherhan
11 авг, 2011 19:11 (UTC)
Какая команда КВН?
Кстати, вчера из-за технических проблем не сумел отписаться в чьем-то ЖЖ на Ваш комментарий в том смысле, что зафрендил бы за него, если бы Вы уже не были в моих друзьях.
ironyak
11 авг, 2011 20:21 (UTC)
Спасибо:))
КВН не громкий, это была команда проектного института:)
belaja_belka
11 авг, 2011 19:12 (UTC)
"Каскад декоративных водопадов в Иерусалимском ботаническом саду" - это ж прямо начало стихотворения.
ironyak
11 авг, 2011 20:23 (UTC)
Ага...Особенно если учесть, что моим последним проектом в Кишиневе был "Орошение земель в совхозе "Красный Октябрь" Ниспоренского р-на" )))
poltergeist_bt
11 авг, 2011 19:28 (UTC)
"Огромная черная пористая хрень заполняла собой все пространство, мешала дышать, не оставляла места для ставших вдруг огромными рук..."
Виану это бы понравилось )
ironyak
11 авг, 2011 20:24 (UTC)
Спасибо:)
Когда празднуем воссоединение?
(без темы) - poltergeist_bt - 12 авг, 2011 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 12 авг, 2011 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poltergeist_bt - 12 авг, 2011 15:57 (UTC) - Развернуть
yulkar
11 авг, 2011 19:31 (UTC)
а где же косвенно благодаря интервью?
ironyak
11 авг, 2011 20:26 (UTC)
Ну, один из звонков привел к знакомству, а через него к другому, а через него к тому ватику, который заставил позвонить:)
verssavia
11 авг, 2011 19:36 (UTC)
Как хорошо, легко читается, тем более, что это правда, удивительная правда. Я заметила, что и с зарплатой происходит нечто подобное. Просишь и зачастую получаешь, а не просишь, значит тебе не надо, достаточно того, что есть
(без темы) - verssavia - 11 авг, 2011 20:30 (UTC) - Развернуть
ruslen
11 авг, 2011 19:54 (UTC)
какая хорошая история!
ironyak
11 авг, 2011 20:28 (UTC)
Спасибо большое:))
shomanka
11 авг, 2011 19:58 (UTC)
Валера, ты вселяешь в мою потрепанную душу надежду!
ironyak
11 авг, 2011 20:30 (UTC)
Надежда есть всегда, я ее, видимо, реанимирую:)
omia
11 авг, 2011 20:10 (UTC)
Блеск! Вы замечательный рассказчик! :)
А то, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, ну, я в этом всю жизнь практикуюсь. :) Но... при этом не забываю и две своих любимых песенных цитаты:

 With a little bit of luck 

I get high wit a little help from my friends

)))
ironyak
11 авг, 2011 20:31 (UTC)
Спасибо, Оля!:)
Цитаты - в точку, больше и не надо ничего...
grimzaldina
11 авг, 2011 20:33 (UTC)
Валера, я зачиталась :)
ironyak
11 авг, 2011 20:47 (UTC)
Спасибо, Ирочка:) Ты пропала куда-то...
(без темы) - grimzaldina - 11 авг, 2011 23:43 (UTC) - Развернуть
janelight
11 авг, 2011 20:38 (UTC)
Я все свои работы находила примерно так же случайно )) Точнее, они меня находили )))
ironyak
11 авг, 2011 20:48 (UTC)
Это самый приятный путь:) Только для него нужно глубокое дыхание:)
panter_ushka
11 авг, 2011 20:58 (UTC)
Так это Ваши каскады в ботаническом саду?
ironyak
11 авг, 2011 21:09 (UTC)
Да, им уже 18 лет:)
potemka
11 авг, 2011 20:58 (UTC)
ох люблю эту историю:)
ironyak
11 авг, 2011 21:11 (UTC)
Представляю, как тебя смешит мой страх перед микрофоном:) Это ж не мышь все-таки:) Она жива, кстати?
(без темы) - potemka - 11 авг, 2011 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ironyak - 11 авг, 2011 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - potemka - 12 авг, 2011 07:46 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 74 комментария — Оставить комментарий )