М.Железняк (ironyak) wrote,
М.Железняк
ironyak

Не будите спящую собаку (с)

Сразу двое моих френдов синхронно запостили рассказы о непростых, полных невзгод и опасностей, отношениях с соседями. Не могу не присоединиться...

В юности я тоже, как и френды, жил в, спасибо тов.Хрущеву, одноименной пятиэтажке.
Был у нас сосед, являвший собой эталон интеллигентности и деликатности. Анатолий Сергеич носил тонюсенькие очочки, ступал неслышно, разговаривал вкрадчиво и вполголоса. Обороты употреблял феерические - "будьте любезны, если Вас не затруднит, скажите пожалуйста, у Вас свет есть?" При встрече с кем-нибудь из соседей на лестнице говорил: "Простите пожалуйста" и вжимался в стену...В общем, всем своим видом Анатолий Сергеич выказывал глубокую и неизбывную вину за свое существование перед человечеством и мирозданием.

Как-то раз, к другой нашей соседке приехал летом погостить внучек - симпатичный мальчуган лет четырех. С его приездом в доме начался ад.
Каждое утро начиналось убийственно одинаково. Будильник можно было не заводить - ровно в шесть мальчишечка выскакивал на балкон и оглашал окрестности дикими криками:
- Бабушка! Бабушка! Пахтизаны! Тха-та-та-та! Тха-та-та-та!
Гулкое эхо, отражаясь от соседнего дома, оказывало бойцу посильную помощь.
- Тха-та-та-та!! Бабушка-а-а!!
Отчетливо помню свои пробуждения... Человеколюбивое подсознание отказывалось желать славному пацану страшные и неотвратимые кары, но цеплялось за несущественные детали - с кем же ты воюешь, гаденыш? В каких партизан стреляешь?
Все так и шло. Услужливое эхо продолжало преступное сотрудничество с противником народного сопротивления...
Настало утро выходного дня. Лето, все окна и балконные двери нараспашку, птички щебечут...
- А-а-а!!! Пахтизаны!!! Бабушка!!! Тха-та-та!!!
Внезапно за стенкой соседней квартиры что-то тяжело ухнуло... Анатолий Сергеич неожиданно стал подчиняться законам Ньютона и обрел вес (принято говорить "обрел крылья", но это был не тот случай). Я услышал тяжелый топот по направлению к балкону... После этого раздался звук, громкостью и фактурой напоминавший нарастающий рев сверхзвукового бомбардировщика:
- Да пошел ты к ёбаной матери со своими партизанами!!!

Прошло очень много лет. Но каждый раз, когда я вспоминаю маленького мальчика и тишайшего Анатолия Сергеича, не могу удержаться от смеха. Как замечательно сказал Виктор Шендерович, смешное - в несоответствии...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments