М.Железняк (ironyak) wrote,
М.Железняк
ironyak

Пристегните ремни!

Если кому интересно, наша контора начинает реконструкцию главной дороги страны - шоссе №1 Тель-Авив - Иерусалим на участке Шаар ха-Гай - Сады Сахарова. Существующая дорога (две полосы в каждую сторону) будет расширена почти вдвое - в обоих направлениях по три полосы движения, асфальтированная 3-х метровая обочина и 4-х метровая разделительная полоса.Айда,прокатимся! На иврите написаны названия развязок.

Обратите внимание на 750-метровый тоннель развязки Харэль, и через километр от него - длинный километровый мост, который плавно срезает сивув Моца (старый крутой поворот виден справа, он остается как внутренняя дорога Моцы).
Пробок во время строительства быть не должно. Шлавей бицуа (вот кто это переведет на русский? Только не переводите как "этапы строительства" - звучит напыщенно, а сути не отражает) предусматривают, что в любой момент работ, должно оставаться не меньше двух полос в каждую сторону.

Вчера мы ездили на уже построенный отрезок тоннеля железной дороги Тель-Авив - Иерусалим. В отличие от старой ж/д, которая петляет по серпантину, новая будет прямой, как стрела, и должна состоять из чередующихся мостов и тоннелей. Машина диаметром 10 метров вгрызается в скалу и проходит на глубине 70-80 метров. Длина самого длинного тоннеля составит 11.5 километров. Зрелище очень впечатляющее. Когда мы вышли из тоннеля, который пока пробурен только на 1 км, я подошел к сотруднику-израильтянину.
       - Знаешь, Бени, - сказал я ему, - вот здесь было бы очень уместно употребить слово, которым ты меня приветствуешь по утрам.
Дело в том, что кто-то из хлопцев несколько лет назад обучил Бени слову "хуею"... Дальше, в бедной Бениной черепушке произошла какая-то трансформация - он решил, что это слово, снабженное в конце вопросительным знаком, означает "как дела?". Переубедить его невозможно (да, честно говоря, никто и не пытается). По утрам мы встречаемся с ним в коридоре. Он идет навстречу, широко улыбаясь и, поравнявшись со мной, радушно интересуется:
       - Хуею?
       - Вестимо, - отвечаю, и мы расходимся дальше, по делам.
Поэтому вчера после тоннеля Бени глубоко над моими словами задумался.
       - Ничего не понимаю, - сказал он, - ты хуею?
       - Да нет же. Я хуею, ты хуеешь, он, она, оне - хуеют...
       - Я никогда этого не пойму, - огорчился Бени.
Сегодня утром он впервые сказал мне на иврите "доброе утро". Видимо, Бени вернулся к корням.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments