?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На самом деле, он гений. Не чрезвычайно выдающийся - обычный рядовой гений.
Любитель женщин и старых анекдотов. Я знаю, что бы он сказал о себе, назови я его так в лицо -
Это разве станция? Так себе, полустаночек...
В нашем матклассе всеобщая трепетность перед классообразующим предметом была естественна, и общий уровень достаточно высок. Но он был недосягаем... Задачи любого уровня сложности решал играючи, с каким-то изяществом, и на лице его случалось выражение... нет, не превосходства, а скорее, недоумения и досады по поводу всеобщей тупорылости.
Это обстоятельство (гениальность) в сочетании с холерическим темпераментом и патологической (до идиотизма) честностью и образуют это уникальное явление.

Он говорит что думает, не слишком соотносясь с последствиями.
Школьный эпизод... Литераторша, очень умная и образованная женщина, причудливым образом сочетавшая вкус к хорошей литературе с коммунистическими догмами, и боготворившая Маяковского, читает нам, расхаживая по классу:
                                              ... А вы ноктюрн сыграть могли бы
                                                  На флейте водосточных труб?
       - Нин Якльна! - вступает инфант с последними звуками рулад, - а какой-то смысл вообще есть в этих словах?
Помню ее взгляд - испепеляющий и жалостливый одновременно...
После школы легко поступил в МАТИ, где до него евреев не было вообще.  Несколько лет пребывал в искреннем недоумении - сотрудники 
закрытых КБ, бороздившие институтские коридоры, запросто останавливались со студентами - будущими коллегами, шутили, по плечам похлопывали... Мимо него проходили, как мимо пустого места...  На распределении, где между "ящиками" шла настоящая борьба за последнего троечника, председатель объявил: такой-то, диплом с отличием...
       - 
Кто это? Кто это? Кто это? - зашелестело в рядах "покупателей".
Никому из них ни разу не назвали его фамилию в деканате.  Свободный диплом...
Для меня в действиях скотобазы был положительный момент - он вернулся в Кишинев. Работа на кафедре... Сам выучил японский. Просто так, для дополнительного заработка - в Торговой Палате бродили толпы английских переводчиков, а "японцы" были в дефиците. Переводил технические тексты...
Мы с ним намертво сошлись в благоговении перед родными Трифоновым, Битовым и Аксеновым, напрочь при этом расходясь в зарубежных пристрастиях. Видимо, по принципу недостаточности, он отдавал предпочтение холодной аристократичности Бёлля, Гессе, Ремарка, а у меня был долгий латиноамериканский период - Амаду, Дос Пассос, Кортасар, Маркес...
    Потом другие времена настали...
Молдавское национально-освободительное движение... Митинги...Декларирование намерения о присоединении к Румынии. Мы были против. Мы, дебилы, были искренни - есть фотография, где мы с ним на альтернативном митинге держим над головами огромный плакат "Наш дом - СССР".  Через полтора года я уехал в Израиль, а он - в Америку...
Перед отъездом выкинул фортель в своем духе - на интервью в
американском посольстве, где нужно было просто формально дать максимальное число положительных ответов, сделал все, чтобы не получить необходимого статуса.
На вопрос "испытывали ли вы когда-либо притеснения в связи с еврейским происхождением?", глубоко задумался и сказал :"Нет, не помню". Статус вручили насильно, несмотря на сопротивление. 
Вообще, мироздание должно гладить его иногда по голове и говорить голосом юной Прокловой из "Гори, гори, моя звезда" -"Та вы ж прыдурок..."
В новой жизни он, разумеется, не потерялся - перед ним распахнул
свои объятия концерн "Форд". О, там его качества проявились практически сразу. На одном из совещаний-мозговом штурме, где, как ему показалось, коллеги отвлеклись от темы, он решил призвать их к порядку. В голове созрела фраза let's cut to the chase (давайте ближе к делу),  которая в момент произнесения волшебным образом обратилась в  let's cut the cheese.
       - 
А давайте-ка все пукнем, - предложил он в итоге собравшимся.
Потрясенные смелым неординарным решением, широтой взгляда на проблему и простотой воплощения, коллеги оценили инициативного сотрудника. Вскоре он получил пост зама по науке.
    Мы встречаемся очень редко - раз в три-четыре года...Да, мир стал маленьким, да - идеальная связь.... Мало, мало...
Через три дня я увижу его...

Comments

ironyak
7 апр, 2011 17:13 (UTC)
А это написал мне лондонский друг. У него нет жж, поэтому так -

Валерка, спасибо! Навеяло воспоминаниями. Дело в том, что мой отец оформлял все стенды для этой библиотеки. Делал он это, как правило, по ночам, работая в подвале библиотеки. Я приходил туда с ним на ночь и читал книги, которые на абонементе не выдавали. (Мне кажется, я там впервые увидел и прочел «Одноэтажную Америку»)
Эта же библиотека впервые вывела меня на телеэкран в 60-м году. Как сейчас помню мой текст (и костюм виноградной лозы в монтаже «Даров Молдовы»): "Я - виноградный куст пригожий! Есть у меня к вам просьба тоже: чтоб не замерзли лозы винограда, меня укрыть на зиму надо..." (Текст писала Нина Сергеевна, костюмы для всех делал мой отец…)
Успех был оглушительный: нам практически простили еврейское прошлое (ну, там распятие Христа и продажу России…), и я стал завсегдатаем детских передач на телевидении. У меня была прекрасная память (увы, профукал!); я заучивал тексты с листа и выдавал в эфир без запинки (тогда не было записи, и мы работали только «вживье»). Мне даже приходили гонорары (от рубля до трех…) Эту сторону моей жизни я удачно скрывал от тебя последние 50 лет, и вот надо же – прокололся… Я также хорошо помню сына Любови Яковлевны и его жену; мы как-то поехали втроем отдыхать на море. Было это, кажется, в году 69… Пусть ему земля будет пухом...
…Сейчас библиотека, кажется, несет имя Иона Крянгэ…

Profile

ironyak
М.Железняк

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner