?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 Мая

Папин день рождения...
Уже 17 лет езжу в этот день на кладбище в Натании.
Иногда просто прибираю и мою памятники (мама похоронена рядом - как жили, держась за руки и глядя друг другу в глаза, так и ушли один за другим, в течение полугода), расставляю цветы, зажигаю свечи и уезжаю. 
А бывает, не могу уйти и сижу долго-долго... Как сегодня.
Отец был удивительно светлым человеком, мудрым и по-детски наивным одновременно. Была у него потрясающая способность притягивать к себе смешные и совершенно нелепые ситуации и принимать в них самое активное участие. 
Господи, как же мы хохотали - даже спустя годы, смакуя мельчайшие детали его приключений, когда выдавались тихие семейные вечера, и все были дома!

Год, наверное, 1970-й... Пуща-Водица. Мы с родителями и младшим братиком в каком-то доме отдыха. Объявление в столовой: сразу после завтрака в фойе начинается запись желающих на прогулку по Днепру на пароходике. Стоя в хвосте очереди, папа решил выяснить, нужно ли покупать на детей целый билет. Подошел, спросил, вернулся обратно - нет никаких половинок, для всех полные билеты. Очередь продвигалась, впереди оставался один мужик.
       - Полторак, - сказал он, протягивая кассирше деньги.
Папа встрепенулся. Обошел мужика по короткой дуге, чтобы оказаться с тем лицом к лицу.
       - Почему полтора? - строго спросил он, намереваясь вывести всех на чистую воду.
Мужик не проникся папиными поисками справедливости и не стал ничего объяснять.
       - Полторак, - виновато развел он руками...

Другая история - классическая комедия положений с тщательно выписанным сценарием и искусно, по секундам, разведенными мизансценами. 
Одна из маминых пациенток (мама - врач-психиатр) попросила принять ее дома - ей нужно было срочно получить рецепт. Мужа оставила на скамейке у подъезда (ну, максимум, на 10 минут), поднялась в квартиру, и мама закрылась с ней в дальней комнате. Через полчаса вернулся с работы папа. Дома было тихо, и никакого человеческого присутствия не обнаруживалось... Первым делом - переодеться. Успел раздеться до трусов, и тут затренькал дверной звонок. Папа гостей не ждал. Побежал открывать в полной уверенности, что пришла мама или я...
       - Где Вера?! - отрывисто спросил мужик, мгновенно оценив ситуацию.
Папа был спокоен и великодушен.
       - Вы, по-видимому, ошиблись, - вежливо сказал он, - тут нет никакой Веры.
       - Да вот же стоят ее туфли!!! - раненым голосом взревел гость.
Все могло закончиться не очень жизнеутверждающе, но мама уже бежала на звонок...

Мне было шесть лет, когда он в первый раз взял меня на стадион. О футболе папа знал все. Историю, составы команд, фамилии дублеров и малейшие нюансы правил игры. Стадион произвел на меня оглушительное впечатление. Это был огромный живой организм, который вздыхал, ворочался, а однажды внезапно вспух лесом вскинутых рук и издал продолжительный торжествующий рев...
В перерыве папа купил мне лимонад, вкуснее которого я ничего в жизни после этого не пил, и шоколадное мороженое в вафельном стаканчике. Судьба этого мороженого трагична... Когда Цинклер забил гол, папа совершенно обезумел - он схватил меня за руку и... язык не поворачивается назвать эти колебания гармоническими. Мороженое в неокрепшей детской руке не стало сопротивляться законам физики и, пролетев по сложной траектории, плюхнулось точно в середину красивой фетровой шляпы болельщика, сидевшего двумя рядами ниже.  Мне показалось, что участь чужой шляпы взволновала папу больше, чем мое утраченное мороженое. Он стал горячо извиняться и тут...
       - Да к черту! - швырнул пострадавший шляпу себе под ноги, - вы видели Это?!
Кстати, уже через несколько лет я поймал себя на том, что совершенно не помню себя первые 2-3 секунды после забитого гола. Закрепилось навсегда. Расколотил две люстры. И если в первом случае, я сидел прямо под ней, то во втором, находился довольно далеко и достал ее в каком-то фантастическом прыжке...
Помню, с каким нетерпением мы с папой ждали великого матча СССР-Англия на "Уэмбли"... Его транслировали поздно вечером. Я уселся перед телевизором, а папа прилег на диванчик. Когда Численко забил гол, я дико заорал и... разбудил его. Тогда я впервые подумал, что папа стареет. Господи, он был тогда на 10 лет моложе меня нынешнего!

Моя далеко продвинутая в еврейство приятельница говорит, что на кладбище в этот день ездить не обязательно, потому что, с точки зрения иудаизма, день рождения уже 17 лет не имеет никакого смысла...
Но эти даты со мной навсегда...
  

Comments

alawerdy
30 май, 2011 18:11 (UTC)
Бабуля моя умерла давно, но до сих пор я не прощаю себе, что не спросила у нее многого, а то, что она рассказывала - пролетало у меня, тогда еще юной девчушки, мимо ушей. теперь матери достается))) Пытаю ее по всякому.))) выспрашиваю мельчайшее, ни на день не отпускаю от себя. сейчас она отдыхает на мертвом море. звоню по 5 раз в день.))))
ironyak
30 май, 2011 18:59 (UTC)
:)И правильно...Уверен, что ей это приятно.
alawerdy
30 май, 2011 19:31 (UTC)
думаю, да. Я ей все: " мааам, ну расскажи про войну, про эвакуацию, про то, как вы вернулись домой, про после войны"... Я как сказки это все слушаю. как страшные сказки..

Profile

ironyak
М.Железняк

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner