?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идет война народная...

Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис?

Судя по хакерским атакам на "Живой журнал" на этой неделе, неписаные правила кибервойны больше не действуют, утверждает Time. Нынешние атаки больше похожи на "ковровые бомбардировки", чем на узконаправленные рейды для обрушения блогов идеологических врагов, поясняет журналист Саймон Шустер. По предположениям экспертов, цель атакующих - уничтожить виртуальную инфраструктуру свободы слова как таковую.

Первая волна атак произошла в конце марта и, казалось, имела узкополитический характер - удары наносились по аккаунтам борца с коррупцией Алексея Навального, "который давно является занозой в боку правительства", напоминает автор. Навальный и другие блогеры-оппозиционеры заключили, что хакеры сочувствуют властям либо наняты властями. Впрочем, защитники Кремля заявили, что хакеры-патриоты могут осуществлять атаки в любой момент, без особых затрат и без чьего-либо приказа.

"Но на этой неделе вторая лавина атак на ЖЖ - владельцы сайта назвали ее настоящей войной - пошла по нетрадиционному сценарию", - пишет автор. "Это попытка истребить не одного пользователя, а все ЖЖ-сообщество, которое, похоже, стало слишком влиятельным, слишком сильным в области формирования политической повестки дня", - заявила Марина Литвинович, создатель главного российского агрегатора блог-постов BestToday.ru.

"Живой журнал" сделался в России последней по-настоящему свободной публичной площадкой общественных дебатов. По разнообразию мнений он намного опережает все другие российские СМИ. Именно разнообразие и является объектом атак, говорят эксперты. "Никакая идеология тут ни при чем, если не говорить о некой антиблогерской идеологии", - сказал Александр Плющев, ведущий российский обозреватель проблем интернета.

"Значит, старая версия властей о хакерах-патриотах, действующих самостоятельно из идеологических соображений, к этой истории неприложима", - пишет автор. "Очевидно, это всего лишь "интернет-киллеры", которым приказали обрушить ЖЖ", - сказал Плющев.

Если организаторы атак хотели разобщить российское онлайн-сообщество, им это удалось, считает автор. Литвинович полагает, что накануне выборов в России атаки на ЖЖ продолжатся.

 

Источник: Time

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
leto_vs_zima
31 июл, 2011 17:36 (UTC)
Когда нечего сказать, винят во всем власть.
Старейший сценарий.
ironyak
31 июл, 2011 17:45 (UTC)
Слушай, ну это вполне правдоподобный сценарий... Тебе кажется, что белизна и пушистость власти не позволили бы ей этого сделать?))
shomanka
31 июл, 2011 18:03 (UTC)
Хакеры-патриоты.. В этом что-то есть.
ironyak
31 июл, 2011 18:18 (UTC)
Первая ассоциация - обвязанный взрывчаткой шахид:)
ironyak
31 июл, 2011 20:01 (UTC)
Абсолютно согласен. Ничего постить на другой площадке я не планирую, просто архив на всякий случай, и чтобы никого не потерять...
grimzaldina
31 июл, 2011 20:22 (UTC)
Я уже не знаю, чему верить. Дело в том, что для англоязычных пользователей было озвучено совершенно другое объяснение проблемам с ЖЖ, а именно - результат работы кривых рук разработчиков, которые что-то меняли и все поломали.
ironyak
31 июл, 2011 21:45 (UTC)
Ну, мы же не выносим сор из русскоязычной избы:))
grimzaldina
31 июл, 2011 23:04 (UTC)
У многих ощущение обратное. Что у нас готовы свернуть все, что хошь, на внешнюю угрозу, абы не признать, что все беды - дело собственных кривых ручек )
valkam
1 авг, 2011 04:51 (UTC)
Извините, что влезаю в разговор, просто хочу узнать ваше мнение на тему моих мыслей:
1. Мне в эту версию верится много больше, чем в политическую. Потому что криворукость, леность и бездарность наших программеров намного превосходит криворукость наших инженеров, и бездарность наших врачей.
2. Если признать, что наша власть боится слова, то это значит признать, будто мы верим в то, что они полные наивные дураки. Потому что у нас можно сказать, что угодно - никто ничего от этого не сделает, повозмущаются, побазарят - и все. Сила четвертой власти у нас равна нулю. Мне смешно думать, что наша власть боится каких-то ЖЖ-глашатаев.

Кстати, а кому принадлежит dreamwidth.org? Владельцы не россияне случаем? Тогда айда все туда, посмотрим, как там с "хакерскими атаками".
ironyak
1 авг, 2011 08:36 (UTC)
Эта версия тоже, разумеется, имеет право на жизнь...
Но я больше склоняюсь к версии автора статьи - мне кажется, Вы недооцениваете силу сетевых собраний. Что Вы скажете об "арабской весне"? Вам видится в ней всемирный заговор?)))
Ну и потом - разве это не в традициях и не в духе российской власти вообще?
valkam
1 авг, 2011 09:49 (UTC)
Об "арабской весне" я рассуждать не берусь, потому как не настолько в теме, чтобы свои суждения высказывать. Но я говорил о другом. Я не сомневаюсь в силе четвертой власти в мире. Я говорил, что я убежден в ее бессмысленности в нашей одной отдельно взятой шестой части суши. Здесь никакая свобода слова, никакие журналисты и прочие навальные не играют никакой роли. Это убеждение у меня сложилось на основании личных наблюдений. И дело даже не в том, что у них только скажи какая-нибудь дура, что ее пытались изнасиловать, как невинный человек сразу в отставку подает, а у нас можно какие угодно факты публиковать про вора, он все равно будет сидеть как ни в чем не бывало. Дело в другом: НАРОДУ ЭТО ПО-ФИГУ - вот я о чем. Думаю, что для власти это очевидно. Но это просто мое мнение, я ведь могу и ошибаться...
ironyak
1 авг, 2011 11:11 (UTC)
В этом Вы правы, конечно... Но почему власть с таким остервенением прессует "несоглассных" каждое 31-ое число? Какой ей ущерб от их сборищ? И какой ущерб могут принести "апплодисменты" в Минске?
valkam
1 авг, 2011 18:19 (UTC)
Опять-таки, за "апплодисменты" в Минске" ничего не могу сказать - не в теме. А за "31-е число" могу сказать охотно свою версию причин, которые позволяют моим доводам не идти в разрез с Вашими. Вот изложил все на бумаге, получилось сильно длинно :) Оно Вам надо?
ironyak
1 авг, 2011 20:16 (UTC)
Ну, конечно, надо:)
valkam
2 авг, 2011 03:25 (UTC)
Ну, что ж, пожалуйста. Только главное, чтобы никто не подумал, что здесь пытаюсь кому-то что-то доказать, изложить свою "великую истину" :) Просто, что-то накатили на меня всякие рассуждения :)

Во-первых: свобода слова - это не то же самое, что свобода собраний. Я рассуждал о недееспособности в нашей стране свободы слова, об очевидности как раз именно того, что никогда она не пробудит в этом народе желание собираться. А Вы-то как раз приводите пример из области свободы собраний. Это уже совсем другое. Тут уже власти можно и попытаться как-то понять. Там "фейсбук" использовался не как трибуна для обличения властей, а просто стрелку через него забивали.

Например, а вдруг и вправду, наша власть не столь злобна, антинародна и корыстна, сколь слаба умом и непрофессиональна? В конце концов, власть та, которой достоин народ. Но я не об этом. Я о том, что власть может разуметь так, что не нужны этому народу никакие хитрые баламуты, ибо "не дай Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный", как сказал поэт. Один раз в 91-м уже был бунт, который привел к полной разрухе и развалу страны. Во второй раз подобный бунт может привести созданию отдельных воюющих меж собой государств с феодальным укладом - Нижегородской республики, Московского княжества, Казанского ханства и т.д. То есть, может быть и не приведет, но как одну из версий развития они – эта власть - ее могут и не отметать. Потом ведь еще следует не забывать, что всякого рода стачки, демонстрации и забастовки на Западе проводит кто? Пролетариат и интеллигенция. Это все люди, строящие и создающие. А у нас на подобные "монстрации" ходит если пролетариат, то люмпенизированная его часть, если интеллигенция, то по большей части из числа бездарных лузеров-неудачников. Ну, и панки-гопники до кучи, чтобы подраться. И власть понимает (если принять версию, что она все же думает о народе), что НАШИ демонстранты, в отличие от ИХ демонстрантов, создать ничего не способны, а способны только разрушить.

Далее. Вспомните, в 91-м году по ЦТ передавали, что надо идти к Белому Дому, защищать его - и все пошли к Белому Дому защищать. В 93-м по тому же ЦТ передавали, что надо взорвать Белый Дом, и на набережной и вдоль Садового стояли толпы и торжественно смотрели, как торжественно рушат Белый Дом. Наш народ верит власти, верит правительству и делает то, что ему по ЦТ велят делать, а не тому, на что всякие баламуты подбивают. Этот народ даже в Бога верит по команде. И не надо врать, что в СССР все верили в Бога, только тайно. Я жил в СССР, я работал в СССР, я полстраны объездил, никто тогда в Бога не верил. Нынче все крестятся. Потому что сказали - теперь надо так вот. И поэтому власть, понимая все вышесказанное, вполне может предполагать, что эта "кучка отщепенцев", заправляемых корыстными и нечистыми на руку хитрованами, не имеет права в угоду личным амбициям раздражать наш добропорядочный народ своими глупыми "монстрациями". Поэтому если их разогнать, то народ увидит: вот она власть, на которую можно положиться, а если не разогнать, то народ может подумать: ну вот... мы их выбирали, выбирали, а они что?
valkam
2 авг, 2011 03:26 (UTC)
Во! Даже в одну не поместилось :)

И последнее: а может быть, эти "31-численные" и вправду просто провокаторы? Или того хуже - жулики, коммерсанты от политики? Ну что они пытаются показать? Что у нас в Конституции написано, что можно собираться, а собираться нельзя? То есть собираться без причины, орать, чтобы орать, и где угодно вообще, так? Перегородить улицу, и не дать мне спокойно с ребенком погулять по городу? А можно столпиться, например, на кладбище и начать там орать? Они не правы. Они требуют глупого и абсурдного. Они не нужны ни мне, ни моему соседу, ни одному человеку из моих коллег, они не нужны никому из моих родственников. Я лично (лично - то есть, не заочно) не знаком ни с одним человеком, кому бы они были нужны, кто бы не испытывал по поводу их этих "стачек" раздражения. А вдруг власти думают, что такие как я - все? Ну, или большинство.

Короче говоря, я разумею так, что если наша власть не видит до сих пор очевидности того, что наш народ руководствуется только тем, что передают официальные СМИ, а всякие "альтернативные" каналы информации считает пустобрехами и жуликами, то наша власть глупее даже того, чем я о ней думаю. Это было бы очень плохо.

Поэтому тайно "положить" ЖЖ силами каких-то левых пацанов-хакеров, и публично разогнать "31 число" силами ОМОНа - это совсем разные вещи с точки зрения властей. На мой взгляд. Ведь и "31 число" можно было бы прекратить разом так, что никто бы и не узнал, куда они делись.
ironyak
2 авг, 2011 17:23 (UTC)
Знаете, мне кажется очень условным деление на свободу собраний и свободу слова... Ну как еще можно объяснить абсолютное попустительство власти по отношению к любым другим сборищам? Кстати, Вам не мешают гулять с ребенком по городу пьяные упыри в тельняшках?
Вы открещиветесь от Минска, хотя это те же процессы - так вот, там деление на свободу слова и свободу собраний доведено до абсурда. Можно ведь говорить и о свободе аплодисментов, и о свободе попукивания (это не я придумал, это реальность).
valkam
3 авг, 2011 06:55 (UTC)
Мы как-то с Вами немного уже с темы съехали. Но мне интересно. Отвечаю: если свобода слова влечет за собой собрания, то деление действительно условное. А если слово само по себе, а собрания сами по себе, то разница для меня есть. Пьяные упыри в тельняшках гулять мне не мешают. И десантники вчера на празднике тоже не мешали :) Да и эти, которые с 31-м числом тоже не мешают. Мне в моем Городе вообще ничего не мешает. Я имел в виду других, которым могут мешать :) А от Минска я не открещиваюсь, просто выпало из моего поля зрения. Я в Минске не был, но 2 года назад был в Гродно, мне там очень понравилось. Есть пара знакомых из Белоруссии, которые говорят, что у них в жизни, вроде, все не так уж и плохо. Получается, мы с Вами от темы обсуждения Вашего поста съехали к вопросам мировоззренческим. Вы только не подумайте, что меня тут все устраивает :) Однако, как я вижу вокруг себя, настолько недовольных, чтобы были готовы выйти на улицу, явное меньшинство. А решает всегда и везде большинство. Я так склонен думать. Когда большинство станет недовольным, то всё сметут в секунду и никакие хакеры и лукашенки с медвепутами ниччо сделать не смогут. Главное, чтобы потом "на обломках самовластья" было построено что-то толковое. Меня ведь что беспокоит - вот эта фраза из песни: "кто был никем, тот станет всем" - она была в 17-м, потом в 90-м. И каждый раз получалась какая-то фигня. Если снова, то опять придут, "кто был никем"? Очень не хотелось бы.
ironyak
3 авг, 2011 09:52 (UTC)
Было бы довольно глупо, с моей стороны, убеждать Вас в правильности или неправильности ощущений качества жизни - я уже 20 лет там не живу (хоть и "держу руку на пульсе":)). Но вот по поводу принятия решения большинством у меня есть серьезные сомнения... Все перевороты и революции совершаются в столицах. И делает это активное, но хорошо организованное меньшинство. Могу предположить, что, скажем, 5% населения Москвы могли бы перевернуть 140-милионную страну (я их к этому не призываю и ничего такого не готовлю:)) Это, кстати, произошло и в 17-ом... И здесь мы можем вернуться к первоначальной теме:)
valkam
3 авг, 2011 10:08 (UTC)
Что касается первоначальной темы, то время покажет. Как будет работать ЖЖ во время выборов. Тут и станет ясно кто из нас прав, и кто из них виноват :) Добавлю, что Вашей версии я не исключаю, просто считаю ее менее вероятной.
humorable
1 авг, 2011 10:09 (UTC)
Почему-то охотно верю...:)
razlik55
1 авг, 2011 13:59 (UTC)
Кто бы ни был злодеем,чтоб ему пусто было! Ежели кривые ручки,то какого рожна лезешь? Ежели политика,то провались они со своей политикой,за что мы -то простые блоггеры,коим общение и связь нужна страдаем? А версия правдоподобная вполне,глядя на то,что творится вокруг, что говорят,что делают и кто у руля- и до этого докатятся.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

ironyak
М.Железняк

Latest Month

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner