М.Железняк (ironyak) wrote,
М.Железняк
ironyak

Categories:

Направо пойдешь, налево пойдешь...

Гороскопов я не читаю - не очень верю ни в судьбу, ни в какую-либо предопределенность. Каждый миг рождает десятки новых реальностей.
Прочел где-то замечательную, на мой взгляд, фразу:
Человек - сам пиздец своего счастья.
Не в том смысле, разумеется, что "каждому воздастся по делам его", это уж совсем ерунда - никому ничего не воздается, и никто ничего не получает по заслугам (что, может быть, кстати, не так уж и плохо).
Шум давар ло кашур ле шум давар...*
Речь только о причудливых цепочках случайных событий...


Я приехал в Израиль за год до Великой Зимы 91-92 года и через какое-то время название моей профессии (инженер-гидротехник) стало прочно ассоциироваться в моем сознании с поджатыми плечами собеседников.
Где-то в середине лета все-таки попал на интервью в небольшую проектную фирму, которая занималась абсолютно, стопроцентно тем же, что я делал в прошлой жизни. Уходить оттуда не хотелось - тишина, журчание кондиционера, человеческие лица за чертежными досками... Кальки, резинки, карандаши...
Хозяин конторы был приветлив, хотя ничем и не обнадежил, пообещав позвонить, если что...
Прошло месяца три... Ежедневно, а то и еженощно я вступал в тесные производственные контакты с еврейским пролетариатом, все отличие которого от пролетариата российского состояло в абсолютном отсутствии похмельных явлений. Нет, ничего трагичного в моей работе на заводе не было - во-первых, я точно знал, что это закончится, а во-вторых, это было даже интересно.
В один из дней с неожиданной смелой инициативой выступил мой младший братик.
       - А давай-ка устроим тебе интервью на радио, - предложил он, - может быть, работа человеческая сыщется.
Речь шла о радио РЭКА - радио для новых репатриантов на русском языке, которое начало работу полгода назад. Общительный брательник был знаком с быстро ставшей популярной ведущей этого радио.
Меня почти невозможно убедить сделать что-либо, что кажется мне не логичным.
Что за бред вообще?! Кто из работодателей в 91-м году понимал по-русски да еще и слушал при этом радио для репатриантов?
Отмахнулся как от мухи, но жужжание продолжалось, стало назойливым... Наконец, мне позвонила сама Ведущая. Отказать женщине - это гораздо, гораздо хуже, чем сделать что-либо нелогичное.
Мы встретились в радийном кафе за полчаса до начала программы. Сочетание слов "прямой эфир" вызывало мелкую дрожь и озноб - как в детстве перед заходом в кабинет стоматолога. Вообще-то, у меня нет страха перед публикой - играл когда-то немного в любительском театре, капитанствовал в КВНовской команде... Но в этом случае воспаленное воображение рисовало несметные полчища радиослушателей, прильнувших к приемникам и жадно ловящих каждое слово.
       - Ну, что вы! - рассмеялась моя визави. Ее прекрасные лучистые глаза внушали спокойствие и уверенность. - Мы будем просто беседовать. Вы и микрофона-то не увидите.

Нужно ли говорить, что решительно ничего, кроме микрофона, я не видел? Огромная черная пористая хрень заполняла собой все пространство, мешала дышать, не оставляла места для ставших вдруг огромными рук...
Бесконечно долго тянулось...
За порогом страшной комнаты время обрело краски и звуки. В окна светило яркое солнце... Оказалось, что интервью продолжалось 15 минут и прошло очень хорошо. Выяснилось, что я внятно отвечал на вопросы, что-то рассказывал сам, ш у т и л (я содрогнулся)...
В конце эфира Ведущая сказала, что если, дескать, кого-то из работодателей заинтересует такой специалист, то вот его телефон. Да, забыл сказать - было 11 часов утра... В такое время все работоспособные новоприбывшие боролись за выживание - работали или рыли землю в поисках этой самой работы. Радио слушали родители-пенсионеры. Они поняли то, что поняли - на удивление одинаково...
Расхожий штамп, но так и было - на следующее утро я проснулся знаменитым. Телефон звонил не умолкая...
       - Здравствуйте. Моя мама слушала вас вчера по радио. Вы набираете инженеров-гидротехников?
       - Добрый день. Я инженер-гидротехник...Запишите пожалуйста данные...
       - Доброе утро, - подрагивающий от волнения женский голос, - у меня диплом инженера-гидротехника, но я не работала по специальности...
       - А что вы там платите?! - этот уже, видимо, видал виды...
       - Извините пожалуйста, вы предлагаете работу агротехникам? - с возрастом никакие качества не улучшаются и слух - не исключение.
       - Что вы людям голову морочите?!! Здесь не знают, что такое гидротехника! - этот явно позвонил, чтобы сообщить, что я на него могу не расчитывать.
       - Запишите меня...
       - И меня...
В какой-то момент я сдался... Взял тетрадку и стал записывать всех звонящих. (Кстати, уже потом, когда я работал и ориентировался в пространстве, действительно помог устроиться по специальности троим из этого списка).
Самое невероятное, что я косвенно действительно устроился благодаря этому интервью. Познакомился "через третье рукопожатие" с человеком, уже прожившим в Израиле лет двадцать. Он иногда звонил, помогал советами... Как-то спросил меня о поисках работы по специальности. С грустью я поведал ему о своей синей птице, которая поманила и улетела полгода назад.
        - И ты ни разу не позвонил? - спросил он, - послушай, так здесь не делают, если ты не звонишь - значит не заинтересован.
Кстати, я и сейчас не уверен в его тогдашней правоте, и точно знаю, что не позвонил бы... Тут же, чтоб отделаться, набрал номер. Того, что произошло дальше, просто не могло произойти...
       - Ну, конечно, я тебя помню! - ответил хозяин конторы таким тоном, будто я вышел от него час назад. - Ты можешь завтра выйти на работу?
       - Ээээ... на работу? Да, я завтра иду на работу, - я тупил изо всех сил. Не думаю, что он встречал в обозримом прошлом проявления такого идиотизма, но продолжал, тем не менее, настаивать:
       - Ты ведь помнишь, где мы находимся? Рабочий день начинается в восемь часов. До завтра.
Я тихо опустил трубку на рычаг и уставился в пространство. За окном уже вторую неделю без перерыва лил сильнейший дождь. Уже грянули удары Великой Зимы - той самой, которая по всем гидролого-статистическим расчетам, случается раз в 50 лет, и в расчете на которую мы проектируем все водопропускные сооружения. Тогда снесло пару мостов, размыло целые участки дорог, затопило все, что только было можно...
Но я еще ничего этого не знал, сидя у телефона... "Гудит как улей родной завод....." -
вертелось в голове.
Мой первый проект был совсем небольшим и довольно простым. Но от его названия  кружилась голова - "Каскад декоративных водопадов в Иерусалимском ботаническом саду".  Лет пять назад случилось мне там побывать. Все течет...
Нам не дано предугадать...   (с)

*
Ничто не связано ни с чем (ивр.)





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments