М.Железняк (ironyak) wrote,
М.Железняк
ironyak

"В Ватикане прошел мелкий дождичек..."

Римский аэропорт Fiumicino, 9 часов утра...
Быстрее, быстрее... Легко оставляю позади недавних попутчиков.
Перехожу на легкий бег - самолет из Бостона сел полтора часа назад, и меня уже давно ждут Американец и Жена Американца. Мои одноклассники... Мы не виделись почти три года.

По дороге в гостиницу несколько раз едва не проговорился о том, что через два часа должен приземлиться самолет из Лондона с Британцем на борту.
Сепаратные переговоры с ним длились две недели, и только несколько дней назад прилетела эсэмэска: "Скажу коротко, по-рабочему - да. Подробности письмом".


Подробности заключались в снятом в той же гостинице номере. В остальном, гениальный сценарий, написанный Женой-режиссером, был Британцем бездарно провален. Вместо того, чтобы согласно диспозиции явиться в номер к американцам в качестве Room Servise, он потерял темп, утратил жизненные ориентиры и, в результате, примитивно столкнулся с жертвами заговора в лобби гостиницы.

А ведь были времена... В 8-ом классе на сцене школьного театра он блестяще осуществил замысел того же режиссера. Тогда, вместо классической трактовки образа Чацкого (бунтарь, предтеча, дерьма пирога...), на суд зрителя была представлена смелая новаторская концепция...

В одной из сцен, Британец, игравший роль Чацкого, после нескольких реплик остался на сцене, не принимая участия в дальнейшем диалоге. Мизансцена оказалась сыроватой и до конца не прописанной (свят-свят-свят), и раскованный Британец, взял на себя инициативу.
Поднявшись с кресла, он решительно отправился за кулисы в поисках чего-либо, могущего помочь скоротать время до обличительного монолога. Вернувшись с предметом журнального формата, обернутым газетной обложкой, он важно опустился в кресло и стал заинтересованно перелистывать страницы. "Комсомольская Правда" - отчетливо читалось из зала в верхней части правой обложки...


Нашлись люди, от театра невероятно далекие и глубину режиссерской концепции постичь не способные, которые пытались объяснить произошедшее досадным недоразумением...
Гневно отметаю любые инсинуации - я дважды видел спектакль, и оба раза Чацкий в разных сценах с маниакальным упорством клинического идиота искал и находил заветный номер "Комсомолки" с иконостасом орденов...

А потом четыре дня был Рим...  Рим может быть величественно-монументальным, может -легкомысленно-романтичным. Нынче он был легким, искристым, приветливым и по-фелинниевски теплым и добрым.
Улицы, площади, фонтаны, бесчисленные кафешки, разговоры, веселый треп, когда совершенно неважно, кто именно из пятерки идет рядом с тобой. Не нужно ничего изображать или притворяться - пожалуй, никто на этом свете не знает меня дольше, чем они.

       - Белиссимо!!! - восторженный вопль, издававшийся экзальтированным Американцем с непредсказуемой периодичностью, заставлял вздрагивать римлян и гостей столицы.
Впрочем, он выражал наше общее мнение.

И совершенно отдельное счастье - ночной Рим под теплым дождем с умытой поблескивающей брусчаткой и запахом пыли, когда незачем не только убегать, но даже и прибавлять шагу, потому что становишься с этим дождем одним целым.

Это был мой четвертый Рим, и я был вправе рассчитывать на адекватное к себе отношение, как к старожилу и проводнику. Погорячился, конечно...
Особенно непримирима к моим предложениям была Жена Британца.
На пути к пьяцца Пополо по проложенному мною маршруту мы зашли в кафе, где она немедленно включила свой айпэд в поисках альтернативной дороги.


- Как ты с ней живешь, дружище? - искренне пожалел я Британца.
     
- Так ведь пенал, - он поежился, - Надо мной всю жизнь висит зловещая тень пенала.

О, да! Такое не забывается. Даже спустя 50 лет я отчетливо слышу тот страшный треск, с которым пенал был обрушен на голову маленького Британца (тогда он был еще и вовсе молдаванином) после его невинной попытки изучить этого пенала устройство.

Как много у нас было времени... Как быстро оно закончилось...

       "Опять не договорили" - написала уже из Лондона Жена Британца.

Но мы скоро встретимся. "Мы обязательно встретимся."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments