М.Железняк (ironyak) wrote,
М.Железняк
ironyak

Все течет...

Было похоже на кадры из фильма Кустурицы.
По реке плыл холодильник. Он плыл не чинно и величаво, как приличествует холодильникам плыть, а как-то суетливо - мощный поток крутил и поворачивал его во все стороны, укрощая и сбивая спесь.
Зрелище завораживало, и участники совещания снова и снова просили Стаса вернуться к началу ролика.

Стас - один из лучших в стране проектировщиков-гидротехников - подходит к своим проектам ответственно и скрупулезно. Вот и в этот раз, получив задание на проектирование реконструкции участка 444-ой дороги вдоль арабского города Тайбе, в самый лютый дождь поехал на место заснять - что, куда и в каких количествах течет.

Нужно сказать, что тамошние наши сограждане, если и озабочены вопросами экстерьера, то не чрезмерно.
Все, находящееся за порогом их дома, воспринимается ими как часть Вселенной, никакого отношения к ним не имеющей. Арабские населенные пункты отличить очень легко, даже не утруждая глаз поисками фаллических символов. Ни дерева, ни цветочка...
Каменные джунгли, как говаривал советский агитпроп - совсем, правда, по другому поводу.
И особая тема - использование в качестве гигантских свалок мусора сухих русел, которые зимой превращаются в ревущие потоки. Старые покрышки, ржавые велосипеды...
Можно легко представить, что происходит, когда все это приплывает к мосту под дорогой...

        - Должен с глубокой печалью признать, что инженерного решения для холодильников у меня нет, - закончил Стас свою презентацию.

        - Партия тебе доверила, нужно найти, - было ласково сказано.

Стас отправился проектировать холодильникоуловитель, а я вспомнил, как лет 17-18 назад, после недели дождей мне позвонили и сообщили о критическом повышении уровня воды в районе перекрестка Бейт-Овед - там, где нашу дорогу пересекает речка Нес-Циона.

В те стародавние времена 42-ая дорога еще не была современным широким шоссе с разделительным барьером. Узкая дорога с латаным асфальтом петляла среди апельсиновых плантаций и называлась в народе "квиш hазонот" (шоссе проституток).
Не было в этом гордом названии никакой аллегории, а была только суровая констатация факта.
На каждом километре, чуть в стороне от дороги, стояла пожилая проститутка топлесс.
Ветераны большого минета (с)...
Все они, в меру успешности и трудолюбия, возделывали свои делянки и, наверняка, как-то их обживали и обустраивали.

Во всяком случае, причину катастрофического поднятия уровня воды долго искать не пришлось - отверстие водопропускного сооружения под дорогой было наглухо перекрыто приплывшим по руслу диванчиком с веселенькой, в цветочек, обивкой...

И вот подумалось, что эти два предмета - арабский холодильник и еврейский диван, олицетворяющие базовые человеческие потребности, могли бы символизировать нынешний этап израильско-палестинских переговоров.
А их теоретически возможная встреча в море - успех этих переговоров.

К счастью, этого не произойдет никогда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments