М.Железняк (ironyak) wrote,
М.Железняк
ironyak

Прекрасное Марокко, не будь ко мне жестоко!.... (с)

Эту песенку мы весело горланили в компании 20 лет назад...Дело в том, что тогда (да, скоро юбилей нашей здесь жизни) марокканцы - представители марокканской общины, к коей нами причислялись вообще все выходцы с Востока, казались нам эдакими хозяевами жизни. В какой-то степени, это соответствовало действительности - по крайней мере, на том уровне, на котором все мы, тогдашние новоприбывшие, в то время обитали. Первое место работы (не слишком, как правило, близкое к специальности), рынок, автобусы... Уже через год-два жизнь заиграла новыми красками и оттенками, но тогда...И все-таки, по моему ощущению, это было не враждебное противостояние, а скорее, сшибка цивилизаций... (Приветствуются и другие оценки).
Почему я об этом вспомнил?
Есть у нас в конторе женщина по имени Лида, которая курирует эксплуатацию и ремонт дорог в северном округе. Лида совершенно необъятна. Не то, чтобы я пытался когда-либо ее обнять - это визуальная оценка. Сегодня мы с ней выехали на приемку небольшой работы по восстановлению бетонного канала, примыкающего к дороге. Сдавал работу прораб - худой, высохший на солнце, марокканец с копной черных, как смоль, пружинистых кудряшек на голове...
Эта сцена никогда не выветрится из моей памяти - он, бедолага, пятится назад, как-будто даже поскуливая жалобно, а Лида надвигается на него своим 12-ым размером (на глаз, опять же) и гвоздит с неистребимым русским акцентом: "Лама, козел вонючий, ло осита, ма ше ани aмарти леха?!!" (Почему, козел вонючий, ты не сделал то, что я тебе сказала?!!).
Много воды утекло по этому каналу... 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments